Итак, как мы выяснили, ревность - это типичное поведение высокоорганизованных животных (обезьянья реакция, как я её выше обозвал).
Она несёт в себе вполне определённую биологическую функцию - тот самец, которому удалось завладеть самками в стаде, по определению самый сильный и здоровый. В интересах природы передать именно его сильные и здоровые гены потомству, а не гены более слабых и незадачливых самцов. Естественно, природа позаботилась об этом, создав защитный механизм в виде ревности, заставляющий доминантого самца строго следить за тем, чтоб его самок не покрыл более слабый соперник.
С изобретением контрацептивов эта функция вроде бы потеряла своё былое значение. Теперь секс рассматривается в первую очередь как способ получения удовольствия, в последнюю - как способ размножения. Казалось бы, в чём смысл лишения себя и своего партнёра получения удовольствия от занятия сексом "на стороне", если риск забеременеть сведён к минимуму?
Однако инстинкт, как обычно, оказывается сильнее разума...
Можно возразить, дескать, а как же психологический фактор? Как можно оставаться в близких доверительных отношениях с женщиной, которая сегодня держала в своих объятиях одного чужого мужчину, а вчера другого?!
Но не кажется ли вам, что всё это крайне условно - до сих пор существуют общества, где муж точно с таким же жаром может сказать: "да вы смеётесь, разьве я могу оставаться в доверительных близких отношениях с женщиной, которая открывает своё лицо посторонним мужчинам?!" Не кажется ли вам, что по сути это вещи одного порядка?
Когда-то считалось непотребным присутствие женщины на общей трапезе, непокрытые волосы, участие в спортивных состязаниях, ношение облегающей одежды, хождение по улице без сопровождения, купание на общем пляже, учёба или работа в общественных учреждениях. Любая из этих причин вызывала те же эмоции, какие сейчас вызывает так называемая "физическая измена". Тем не менее с развитием общества одна за другой все эти условности отпали. Ну неужели не понятно, что теперь очередь за малым - снятием сексуальных ограничений в браке?
Я даже предвижу, каким будет следующий шаг - легитимизация заведения детей от понравившихся партнёров. Допустим, я не прочь был бы заиметь красивого чернокожего ребёнка в своей семье. По взаимному согласию я, или моя жена, заводят такого ребёнка от приглянувшегося нам чернокожего партнёра или партнёрши, и мы воспитываем его в своей семье, как нашего общего ребёнка:))
И это не за горами, то ли ещё будет;)))"
(с)