"В Сыктывкаре начался суд по первому в истории российского уголовного права делу, заведенному из-за комментария в Живом Журнале. На скамье подсудимых - блогер и музыкант Савва Терентьев, которому предъявлено обвинение по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации). Комментарий, из-за которого судят Терентьева, был оставлен в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова на Livejournal.com. Согласно материалам следствия, 15 февраля 2007 года блогер Терентьев, участвуя в дискуссии о коррупции в правоохранительных органах, оставил комментарий, в котором нелестно отозвался о милиционерах и призвал сжигать их на городской площади. Защитники Терентьева намерены ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру, поскольку в ходе следствия, по их мнению, были допущены нарушения. Кроме того, адвокат блогера полагает, что уголовное преследование его клиента следует прекратить за отсутствием состава преступления. "Это просто форма выражения своего мнения", - считает защитник. В ходе лингвистической экспертизы комментария, который приписывается Терентьеву, были обнаружены признаки разжигания ненависти к представителям определенной социальной группы. В случае если блогер будет признан виновным, ему грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до двух лет."
"Утром 15-го февраля 2007-го года я прочитал запись пользователя suranov, озаглавленную «Киберполицию юзают на выборах», в которой была приведена информация об использовании сотрудников отдела «К» МВД Коми для преследования «свободы слова». Данная информация содержала ссылку на запись в интернет-дневнике председателя Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игоря Сажина (в Живом Журнале он известен как пользователь seringvar). Перейдя на блог seringvar.livejournal.com, я нашёл указанную запись, в которой говорилось об изъятии компьютеров с контрафактными программами у интинской газеты «Искра». Действия сотрудников МВД связывались со следующими обстоятельствами: в Коми шла кампания по выборам депутатов Государственного совета Республики Коми и советов городов и районов; газета считалась оппозиционной для властей Коми, поскольку в ней печатались материалы в защиту опального экс-мэра Инты Владимира Шахтина. Там же было написано о том, что «один из печорских милиционеров вел себя грубо и выбросил личные вещи одного из журналистов на пол, для того, что бы получить доступ к компьютеру». В блоге seringvar говорилось о том, что это сообщение пресс-службы Коми правозащитной комиссии «Мемориал», и поводов сомневаться в достоверности этой информации у меня не было.
Под этой записью в дневнике Игоря Сажина были оставлены 3 комментария, последний из которых был оставлен неким пользователем tkachenko_komi. Комментарий был озаглавлен «Менталитет Ментов». Он имел такое содержание: «Милиция в очередной раз подтверждает свою репутацию "верных псов режима". К сожалению, у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих. Они себя ощущают орудием наказания непокорных, а не сервисом по отношению к обществу. Каким образом можно произвести ротацию смыслов в правоохранительных органах?»
Прочитав комментарий пользователя tkachenko_komi, я вернулся на страницу блога suranov, озаглавленную «Киберполицию юзают на выборах», где тоже шло обсуждение деятельности отдела «К» и милиции в целом.
Возмущённый всем прочитанным, а также вспомнив о своем личном опыте общения с недобросовестными сотрудниками милиции, я оставил в блоге Бориса Суранова язвительный комментарий следующего содержания: "

Взято отсюда: http://mezak.livejournal.com/115196.html