И вообще, читая твои многие посты, я вспоминаю слова Бальзака:"Признавшись в своей слабости, человек становится сильным".
А вот, что написала моя приятельница, которой я показла твой пост
Нда, тема -копаться и копаться. думаю, есть два типа зависимости-внутренняя и внешняя. Эмоциональная и духовная, и просто, физическая. И всю жизнь идёт взаимосвязанный процесс, изменяющий , балансирующий, или, затормазывающий путь развития личности.Это взаимодействие-внутри-снаружи, постоянно изменяется; дышит, живёт , действует,или ,,зависает,, и наступает кризис.И тоже, кризис-явление не статистическое; если не находит человек адекватного решения, усугубляеться, и внешние события, и внутренние дают сигналы необходимости изменения. Внутренняя независимость, я думаю, действительно, явление абстрактное, идеал всех учений, философских и религиозных, с поправкой о духовной, высшей зависимости от Всевышнего.даже кто-то учил, что и от нирваны надо научиться быть вне зависимости. Можно так подойти к вопросу:зависимость и свободный выбор. Свободный выбор начинаеться только при сознании своего Я, обстоятельств и взаимосвязи всех причинностей и касуальностей.До этого-человек зависим от внешнего и внутреннего, ими управляем. О закрутила))) Мне нравиться эта молитва, она демонстрирует, немного эту позицию: Господи, даруй мне спокойствие принять то, что не в силах изменить. Силу, для того, что могу изменить. И мудрость, различить их. Меня что завораживает в этом динамичном процессе взаимосвязи внутреннего и внешнего-это последствия, результаты, и сигналы. Захватывающее зрелище)))).